¿Qué es el análisis de suelos?

 Por noticias.devenado.com   14/08/2016

Es la identificación y valoración de ciertos  factores y elementos  del suelo que intervienen en la producción de cualquier cultivo vegetal. Se trata de una serie de examinaciones de índole físicas y químicas que permiten establecer las propiedades del suelo.

Las determinaciones físicas definen, como su denominación lo indica, el tipo de suelo desde sus componentes físicos. En primer lugar indican cuántas capas u horizontes tiene el suelo desde arriba hacia abajo (la sucesión de capas u horizontes se llama perfil) y en cada horizonte o capa se define la textura. Se llama textura a la proporción de arenas, arcilla y limo. Esto de gran importancia ya que puede permitir que el agua y el aire dentro del suelo tengan mayor movilidad dentro de los poros del suelo. Además indica si ese suelo después de una lluvia, puede retener más o menos agua. También definen la estructura; indican las formas en que se pegan o agregan los componentes del suelo formando lo que se llaman agregados.

Dentro de las determinaciones químicas, se indican ciertas variables.  El ph, que influye en el movimiento de los nutrientes; para ello no debe ser ni muy ácido ni muy alcalino. El contenido de materia orgánica;  cuanto más tenga, más estable es el suelo, más agua retiene y más nutrientes puede darle a los cultivos. El contenido de nutrientes; este punto se desdobla en dos categorías: macro nutrientes (los que la planta necesita en mayor cantidad como nitrógeno, fósforo, calcio y potasio) y los micronutrientes (los que necesita en menor cantidad como el zinc, boro, molibdeno, azufre, magnesio, cobre, entre otros). Además de estas variables, las determinaciones informan de elementos químicos nocivos o peligrosos, como  el sodio  y otras sales que producen suelos salinos en donde no se pueden cultivar especies.  A ello, se suma una serie de parámetros como por ejemplo la conductividad eléctrica del suelo que influye en el movimiento de los nutrientes para que puedan ser absorbidos por la raíz de los cultivos.

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